Многоканальный телефон:
(044) 499-56-15 / 16
(093) 858-88-45

Марокко

Полезная информация

ВРЕМЯ: отстает от украинского на 3 часа в зимнее время, 2 часа в летнее.

ЯЗЫК: Государственный язык Марокко – арабский. В туристических центрах: французский, английский.

КЛИМАТ: Марокко располагается в пределах средиземноморских и полупустынных зон субтропического пояса. В северной части страны в прибрежных районах - мягкий климат средиземноморского типа (средние температуры июля +25 – +27 градусов, января - +10 – +12 градусов). По мере удаления от побережья, особенно в горных районах и на плато, континентальность климата резко возрастает. Средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура января в горах -10-15°С. Снег на высоте 2000 метров лежит более 3 месяцев в году. Горы не имеют ледников, но накапливают много снега и питают реки в летний период. В любое время года желательно иметь легкую не продуваемую куртку (в вечернее время с океана может дуть холодный ветер).

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ: Все мусульманские праздники, а также 1 января (Новый Год), 11 января (День подписания Манифеста о Независимости), 1 мая (День Труда), 30 июля (День трона), 14 августа (День реки Эддахаб / присоединение областей Западной Сахары), 20 августа (День Короля и народа / Возвращение Мухаммеда Пятого из ссылки на Мадагаскаре), 21 августа (День молодежи / День рождения короля), 6 ноября (годовщина «Зеленого марша»), 18 ноября (День независимости). Выходные дни – суббота и воскресенье.

ТРАНСПОРТ: Большинство городов связано между собой сетью междугородних автобусов или «больших такси». Наиболее крупная компания «CTM LN» имеет сообщение со всеми городами страны и достаточно удобное расписание движения, автобусы оснащены кондиционерами и проезд недорог (в среднем от 7 до 25 EUR в зависимости от расстояния). Между «первым» и «вторым» классами автобусов разница в комфорте довольно незначительна. Билеты приобретаются на автостанциях или (в провинции) у водителя. Север страны (города выше Марракеша в сторону Рабата и к средиземному побережью страны) связан железнодорожным сообщением. Поезда ходят по расписанию, билеты можно приобрести на ж/д вокзалах и станциях. Билеты «первого» класса – это билеты с фиксированным местом в вагоне. Существуют комбинированные туры из Агадира в Касабланку или Рабат: до Марракеша автобусом фирмы Supra Tour, от Марракеша до Касабланки или Рабата – на поезде, билет приобретается сразу и на автобус, и на поезд, в Марракеше происходит лишь пересадка. Внутригородских автобусов немного и ходят они достаточно редко (интервал 20-25 минут, средняя стоимость проезда 5-10 дирхам).

ВАЛЮТА: Марокканский дирхам (Dhs). В обращении банкноты номиналом в 10, 50, 100 и 200 дирхам, а также монеты в 1, 5 дирхам и 5, 10, 20 и 50 сантим. Курс на 01.11.2010: 1 EUR ~ 11,10 Dhs; 1$ ~ 7,5 Dhs. Курс местной валюты достаточно стабилен, одинаков по всей стране и устанавливается государством. Обмен валюты: банки открыты с понедельника по пятницу с 08.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00 Суббота и воскресенье - выходные дни. Во время рамадана работают с 08.30 до 15.00, настоятельно рекомендуется производить обмен денег только в банках и сохранять банковские сертификаты/справки об обмене (в т.ч. для обмена дирхамов на СКВ при отъезде из страны). Время работы банков может меняться. Вывоз национальной валюты запрещен. Если у Вас на руках остались дирхамы, Вы можете их поменять в аэропорту. Пункты обмена валют можно найти в банках, отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в обменных пунктах в аэропортах крупных городов. Обмен валюты на улице и в нелицензированных обменных пунктах запрещен. Банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и банков. Кредитные карточки Visa, Master Card принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов.

СВЯЗЬ: Телефон полиции - 19, телефон жандармерии – 177, скорая помощь – 15, пожарная служба – 14, справочная служба - 160. Телефонный код страны – 212, г. Рабат – 37, г. Касабланка – 22, Фес – 35, Мекнес – 35, Марракеш – 24, Эссувейра – 24, Агадир - 28. Звонок из Украины: на местные номера 00-212 + 5 + код города + номер абонента; на номера мобильных телефонов 00-212 + 6 + код города + номер абонента. Для звонка в Украину следует набрать 0038 + код города + номер абонента. Для международных звонков из Марокко Вы можете воспользоваться как телефоном отеля, так и телефоном-автоматом «Teleboutiques», для этого нужны монеты или карточка (18 Dhs, 30 Dhs, 60 Dhs, 100 Dhs), которую можно приобрести у большинства продавцов в табачных лавках, киосках, почтовых отделениях. После 23:00, а также в субботу, воскресенье и в праздничные дни, действует льготный тариф. По всей стране действуют почтовые офисы PTT, где можно отправить письмо или факс, а также позвонить по телефону (работают с 08:30 до 12:30 и с 14:30 до 18:30). Сотовая связь. Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Доступ в Интернет можно легко получить в многочисленных Интернет-кафе, бизнес-центрах и во многих отелях.

ПОГРАНИЧНЫЙ, ТАМОЖЕННЫЙ, САНИТАРНЫЙ И ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ: В Марокко официально разрешено ввозить 2 бутылки вина или 1 бутылку вина и 1 бутылку крепких спиртных напитков, не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака на одного человека, установлены ограничения на ввоз профессионального съемочного оборудования. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства запрещено. Ввозимую валюту желательно задекларировать. Нельзя ввозить или вывозить дирхамы. При вывозе иностранной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене, либо декларацию, о ее ввозе. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Для ввоза животных и птиц также требуется предъявить специальные документы. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). Санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом в норме. Рекомендуется брать с собой необходимые лекарства (некоторые позиции традиционно используемых у нас препаратов отсутствуют, местные аналоги подобрать затруднительно).

ОткрытьРекомендуемые меры предосторожности, полезная информация
  • при планировании путешествия следует иметь в виду, что в ряде стран существуют районы, въезд в которые для иностранцев ограничен или запрещен. Поэтому не лишним будет детально обсудить с туристической фирмой предполагаемые места посещения.
  • беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности предстоящей поездки.
  • соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без присмотра. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади лежит на пассажире.
  • будьте внимательны и бдительны во время путешествия, так как туристические центры во всех странах привлекают внимание мошенников и карманных воров. Принимайте обычные меры безопасности: не носите бумажники в задних карманах брюк, фотоаппараты и женские сумочки носите на ремне через плечо, находясь в толпе, держите сумки перед собой. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки.
  • воздерживайтесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах в период Рамадана.
  • торговаться принято практически везде, кроме супермаркетов и магазинов с фиксированными ценами.
  • не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения.
  • в целях профилактики следует воздержаться от употребления в общественных местах:
    некипяченой воды и свежевыжатых соков; свежих овощных и фруктовых салатов (даже в пятизвездочных гостиницах); фруктов, неочищенных перед употреблением; мороженого; кондитерских изделий с фруктовой начинкой; пищевого льда. Следует проявлять осторожность при употреблении сырых овощей и фруктов и пользовании дешевыми ресторанами и кафе. Желательно чистить зубы, используя воду из фабрично закупоренных бутылок.
  • если Вы принимаете лекарства, то заранее поинтересуйтесь, можно ли их приобрести в государстве, в которое вы направляетесь. В некоторых странах необходимые Вам лекарства могут продаваться только по рецепту, для получения которого (например, на снотворное или успокоительное) необходимо посетить врача. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности такой поездки по состоянию здоровья.
  • пользуйтесь кремом против загара (даже в облачную погоду), а также солнцезащитными очками и защитной легкой одеждой. Избегайте чрезмерно долгого пребывания на солнце. Опасных насекомых немного, а летающих и того меньше. Следует опасаться только скорпионов и пауков в пустынных районах.
  • практически все население Марокко – мусульмане-сунниты, необходимо уважительно относиться к исламским традициям. В частности, женщинам, особенно за пределами туристических комплексов, рекомендуется одеваться скромно. Прибывшим в составе туристической группы целесообразно воздерживаться от самостоятельных поездок по стране (особенно в пустыню Сахара), следует придерживаться установленного графика экскурсий в сопровождении гида.

ЗАПРЕЩЕНО:

  • оскорблять национальное, религиозное и личное достоинство всех лиц, проживающих в Марокко любой формой поведения - действием, словами и т.д. В период праздника Рамадан местным жителям запрещается употребление пищи, напитков, а также курение в общественных местах; запрет относится также к жевательной резинке.
  • высказывать, публиковать, распространять, а также ввозить в Марокко любые материалы, порочащие существующий в стране строй, ее высшее руководство или направленные против основ Ислама и лиц его исповедующих, а также печатное кино, видео- и др. материалы порнографического содержания.
  • появляться в нетрезвом состоянии вне специально отведенных для этого мест (баров, ресторанов и т.д.).
  • фотографировать здания государственных учреждений Марокко, женщин мусульманского вероисповедания без соответствующего на это разрешения.
  • фотографировать военных и полицейских.
  • ругаться в присутствии мусульман.
  • появляться в полностью обнаженном виде на пляже независимо от времени суток.
ОткрытьВизовый режим
  • 2 недавние цветные фото – 4 на 3 см с четкими чертами лица
  • копия внутреннего паспорта украинского
  • заграничный паспорт действительный не меньше 90 дней
  • индификационный код
  • страховка
  • анкета
  • справка с работы

Виза бесплатная для ребенка, вписанного в паспорт к родителям (ВНИМАНИЕ!!! с 5 лет должно быть вклеено фото).
Визы для детей младше 5 лет, вписанных в паспорта к родителям – бесплатно, старше 5 лет – стандартная стоимость, как для взрослого.

  • Срок оформления: 7-10 рабочих дней.
  • Стоимость визы: 25 EU - в гривнах по курсу.

Оформление виз в Консульстве Королевства Марокко для иностранных граждан:

В консульстве Королевства Марокко в Украине оформляются визы только для граждан Украины, Грузии, Армении (при наличии документа - вида на жительство в Украине). В этом случае документы подаются не менее, чем за 1 месяц до выезда в Марокко.

Условия подачи те же, что и для граждан Украины.(дополнительно прилагается только вид на жительство в Украине, оригинал и ксерокопия )
Стоимость Консульского сбора та же, как и для украинских граждан.

Преимущества и уникальность компании Мальва Тур
  • Высокий профессионализм опытных менеджеров
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Быстрый подбор лучших вариантов отдыха
  • Вы можете доверять многолетнему опыту компании

Подробнее...

Новости
21.11.2016Турция и миллион украинских туристов
Все новости...
+380 (44) 499-56-15
Туристическая компания ООО Туристическая компания "Мальва-Тур" 04053 Украина, Киев
Кудрявский спуск, д. 3а, оф. 1
(044) 499-56-15 (многоканальный)
(044) 499-56-14 / 30 / 16
(093) 858-88-45
N 50° 45.7050E 30° 50.0150 пн-пт 9:15-19:00, сб 10:00-15:00

Copyright © 2007 — 2017. ООО Туристическая компания "Мальва-Тур"
Все права зарегистрированы.