Многоканальный телефон:
(044) 499-56-15 / 16
(093) 858-88-45

Словакия

Полезная информация

Словакия может предложить своим гостям не только зимний горнолыжный отдых на склонах Татр, но и лечение: в стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта.

Кроме этого, Словакия известна благодаря своим уникальными культурно-историческим памятникам: крепостям, замкам, усадьбам со своеобразной архитектурой, а также народным искусством и фольклором.

Один из интереснейших в историческом плане городов Словакии, да и Восточной Европы в целом – Братислава.

Политическое устройство. Независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет.

Климат Словакии. Умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Часовой пояс. Отстает от киевского на 1 час.

Валюта. Словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.

Население. 5,3 млн.человек. Из них словаки (86%), венгров (10%), чехи, русские, немцы и поляки

География. Страна в Восточной Европе. Общая площадь 49 тыс.кв.км. На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией.

Язык. Словацкий.

Вероисповедание. Римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм.

Телефоны первой необходимости:

120(0120). Полиция: 158.
Система аварийной и скорой помощи на дорогах: 154.
Скорая помощь: 155.
Пожарная охрана: 150.
Справочная о телефонах: 120(0120).

ОткрытьДостопримечательности

Словакия славится своими красотами природы: известными на всю Европу Татрами, Малой Фатрой (около Жилины), Рудными Горами и Словенским Раем (восточнее Попрада), ледяными пещерами, гейзерами. В стране около 1 400 минеральных источников. Банская Штявница, Словенский крас, Списский град (замок), деревня Влколинец включены в список мирового наследия ООН.

Возможности для туризма очень разнообразны, зимой это лучший лыжный курорт в Восточной Европе. Высокие Татры - Татранска Ломница, Старый Смоковец, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Важецкая пащера, долина Боцка, Малине, Хопок. Ясна - лучший курорт всей Восточной Европы.

Словакия также знаменита своими историческими достопримечательностями. Города восточной Словакии выстроены в готическом стиле. Братислава - Замок Девин(в 10 км. от города), Старая Ратуша XIII века, Дворец Праймитс (XVIII в.), Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), Особняк Сегнера (XVII в.) и Фонтан Роланда (XVI в.), улицы Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска, Словацкая Национальная Галерея, Муниципальный Музей, который размещается в Старой Ратуше, Фармацевтический Музей. Трнава с 1541 года была центром церковной администрации, университет ХVII- ХVIII вв., прекрасные памятники архитектуры.

Братислава – самый крупный город Словакии, живописно раскинувшийся на отрогах Карпатских гор и на берегах величественного Дуная, находится в самом сердце Европы – всего 16 км отделяют Братиславу от австрийской границы, 50 км от Вены и 160 км от Будапешта.

Братислава - самая молодая столица Европы, однако история ее насчитывает более тысячи лет. Она трижды становилась столицей: в 1291 году получила привилегии королевского города, позже почти 250 лет Братислава была столицей могущественного венгерского королевства, местом коронации королей и императоров Австро-Венгрии, в 1968 году стала столицей Словацкой Республики в составе Чехословакии, в 1993 - столицей Словацкой Республики.

Вообще, как и во всех других городах, в Братиславе наиболее красива старая часть. Вы почувствуете особую атмосферу чистых, ухоженных улочек, окруженных старинными зданиями, сможете в жаркий день отдохнуть где-нибудь в тени деревьев, под журчание фонтана. В этой части города много старинных часовен, различных маленьких музеев… Все это выглядело бы довольно серо и уныло, если бы не такое обилие ярких, радостных цветов, которые, кажется, вдыхают жизнь в эти солидные, прожившие уже не один век здания.

Нитра - старое славянское укрепленное поселение: Замок, Францисканская церковь, монастырь, дворец (XVIII в.), Колонна (XVIII в.) и Библиотека Аббатства в Старой Семинарии XVIII века.

Банска-Стявница - Старый Замок (XVI в.), здания Горной и Лесной Академий, памятники горнодобывающей промышленности, город включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь.

Кежмарок - готический замок XV века с часовней XVII в., развалины средневековых городских стен и замка.

Курорт Бардежовске Купеле известен с XIII века своими источниками с заживляющими свойствами. Дудинс - лучший по минеральному составу, курорт Пештаны специализируется на лечении ревматизма. Тренчианске Теплице находится около серного источника и подходит для лечения ног, курорты в деревнях Лучки, Коритница и Любохня, термальные пляжи в селах Бешеньова и Липтовский Ян, много источников тёплой и углекислой минеральной воды в селах Бешеньова, Ликава, Квачаны, Жяр, Прибилина, Заважна Поруба, Липтовский Ян и т.д. Водолечебницы: Пиештяны, Тренчианска Теплица, Дудинце и Бардейов. Лечебницы для лечения дыхательных органов расположены в Высоких Татрах: Штребске Плесо, Новый Смоковец, пещера Бистра для лечения аллергических заболеваний.

ОткрытьЭкскурсии
Aквапарк AquaCity (http://www.aquacityresort.com/) – термальный аквапарк, расположенный в городе Попрад. Предлагает различные водные развлечения для детей и взрослых в бассейнах: крытых, закрытых, расслабляющих, тренировочных. Для любителей спорта есть 50-метровый закрытый бассейн, фитнесс, теннисные корты, волейбольная площадка, мини гольф, тобоганы. В аквапарке также есть спа-центр Vital World, 2 отеля, апартаменты, бары и рестораны.

Бойницкий замок (http://www.bojnicecastle.sk/) – самый посещаемый и один из самых красивых замков Словакии. Нынешний романтический замок стоит на месте средневекового замка XII в. Ценность замка – коллекция 10 готических полотен Нарда ди Чионе, флорентийского художника XIV в. Уникальны резной Ангельский потолок в Золотом зале, позолоченный настоящим листовым золотом, капелла замка с лепным сводом и фресками 1662 года, картинная галерея полотен европейских художников XVI-XIX веков. Интерес экскурсантов привлекает также подземная пещера, находящаяся на глубине 26 метров, и таинственный слезящийся саркофаг графа Палффи.

Кошице – второй по величине город Словакии, считается столицей восточной Словакии. Расположен на западном берегу реки Горнад, у подножия Словацкого Рудогорья в 400 км на восток от Братиславы. В Кошицах находится много памятников архитектуры. Главная достопримечательность Кошице – готический собор Св. Елизаветы, возведенный в XIV в. Это самый большой католический собор страны. В городе Кошице находится cамый большой зоопарк и самый большой ботанический сад в Словакии, обладающий уникальной коллекцией кактусов.

Демяновская пещера (http://www.ssj.sk/) – находится на территории национального парка Низкие Татры в Демяновской долине и принадлежит к числу самых красивых капельниковых пещер Европы. Могучие травертиновые водопады, уникальные травертиновые кувшинки, величественные сталагмиты украшают 8126 метров подземных коридоров, переходящих в потрясающие залы и дома. Экскурсионная трасса составляет 1800 метров. Пещера была открыта в 1921 году и вскоре стала доступной для посетителей.

Белянская пещера (http://www.ssj.sk/) – находится в восточной части Белянских Татр. Для посетителей пещера была открыта в 1882 году, а в 1896 году провели её освещение. Общая протяженность пещеры 1752 м, для посетителей доступны коридоры общей протяженностью 1001 м с огромным количеством подземных художественных произведений «матери природы». Это большие залы и соборы, пагоды и озера, синтровые озерки. В «Музыкальном зале» пещеры, в котором отличная акустика, ежегодно в августе проходят музыкальные концерты.

ОткрытьВизовый режим

Необходимы действительные заграничные паспорта (а не европейские карты, удостоверяющие личность). Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).

По новым правилам посольства виза открывается четко на даты тура без корридора, в связи с этим документы можно подавать заранее даже в случае, если в дальнейшем туристам будет необходимо открывать визы в других шенген посольствах.

Список необходимых документов для оформления туристической визы в Словакию:

1. Действующий проездной документ, дата действия которого на 3 месяца должна превышать дату действия визы.

2. 2 цветные фотографии туриста (ребенка, который едет – в том числе). Фото 3х4 (80% лица).

3. Анкетные данные заполняются лично туристом латинскими буквами (один экземпляр заполняется полностью, два экземпляра – только подпись пункт № 48).

4. Ксерокопия всех страниц украинского паспорта с отметками.

5. Документы, подтверждающие финансовое благополучие могут быть следующие:

  • Справка с места работы с разбивкой зарплаты по месяцам за последние 6-12 месяцев, оформляется на фирменном бланке с указанием адреса и номера телефона предприятия, должности, сохранением рабочего места на время поездки за подписью руководителя и главного бухгалтера. Если справка с места работы выдается руководителю или бухгалтеру, то она подписывается их заместителем.
  • Справка из банка о наличии счета (счет может быть любой – кредитный или депозитный).
  • Справка с пенсионного фонда о начислении пенсии с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев.
  • Оригинальные дорожные чеки с подписью и их ксерокопия с двух сторон (56 евро на человека, на каждые сутки пребывания в Словакии).

6. Статус семейного положения: ксерокопия свидетельства о браке, о разводе и т. д.

Для предпринимателей:

1. Нотариально заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности.

2. Справка из банка о наличии счета с указанием остатка на счету или выписка с налоговой за полгода.

Для детей:

1. Ксерокопия свидетельства о рождении.

2. Оригинал нотариального разрешения на вывоз ребенка от одного родителя, если ребенок едет с одним из родителей или оригинал нотариального разрешения от обоих родителей, если ребенок едет с сопровождающим. В нотариальном разрешении должно быть указано: страна следования, точные даты поездки, фамилия сопровождающего лица. Также, прилагаются копии 1-й страницы загранпаспорта и 1-й страницы внутреннего паспорта.

3. Копии внутренних паспортов родителей.

4. Справка со школы.

5. Детям с 5 лет необходимо иметь свой проездной документ или их фотография должна быть вклеена в паспорт одного из родителей. Дети до пяти лет должны быть вписаны в паспорт родителей.

6. Детям с 16 лет необходимо иметь свой проездной документ.

Для студентов:
1. Справка с места учебы и финансовые гарантии.


Дополнительно необходимые документы для туристов на приватном авто:

1. Копия водительских прав и технического паспорта на автомобиль.

2. Полис транспортного страхования ответственности и автовладельца за ущерб, нанесенный другими участниками дорожного движения - «GREEN CARD».

Стоимость визы – 35 евро.

Детям до 18 лет, пенсионерам с предъявлением оригинала пенсионного удостоверения, студентам стационара до 21 года с предъявлением студенческого билета - виза бесплатная.

В случае отказа словацким консульством в получении туристической визы, консульский сбор не возвращается. Отказ в визе является аннуляцией тура и предусматривает штрафные санкции, указанные в договоре.

Срок оформления визы – 10-14 дней календарных дней.

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Украине

г. Киев, ул. Чапаева, 4
тел. (044) 234-06-06 (044) 234-06-06 , 234-60-07
http://www.slovakia.kiev.ua/

Преимущества и уникальность компании Мальва Тур
  • Высокий профессионализм опытных менеджеров
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Быстрый подбор лучших вариантов отдыха
  • Вы можете доверять многолетнему опыту компании

Подробнее...

Новости
21.11.2016Турция и миллион украинских туристов
Все новости...
+380 (44) 499-56-15
Туристическая компания ООО Туристическая компания "Мальва-Тур" 04053 Украина, Киев
Кудрявский спуск, д. 3а, оф. 1
(044) 499-56-15 (многоканальный)
(044) 499-56-14 / 30 / 16
(093) 858-88-45
N 50° 45.7050E 30° 50.0150 пн-пт 9:15-19:00, сб 10:00-15:00

Copyright © 2007 — 2017. ООО Туристическая компания "Мальва-Тур"
Все права зарегистрированы.