Многоканальный телефон:
(044) 499-56-15 / 16
(093) 858-88-45

Мальдивы

Полезная информация

Столица государства - Мале. Название "Мальдивы" происходит от индусских слов "mahal"(дворец) и "diva"(остров).

Мальдивы расположены в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки, в Индийском океане. Мальдивы состоят из 1190 островов, 90 из которых - это острова-гостиницы.

В ХII веке население островов приняло ислам, который остается государственной религией до наших дней. Мальдивы сохраняли независимость, несмотря на попытки колонизации, вплоть до 1887 года (за исключением короткого 16-летнего пориода португальского владычества в XVI веке).
В 1887 году территория Мальдивских островов, по-прежнему управлявшаяся наследственными султанами, подписала соглашение и стала Британским протекторатом. Полная независимость Мальдивских островов была востановлена в 1965 году. 11 ноября 1968 года Мальдивские острова провозгласили Республику (до этого именовались султанатом).

Климат на Мальдивах тропический - жаркий и влажный. Средняя температура составляет 28-30 С. Значительных перепадов погодных условий здесь почти не бывает. На этих островах существует два сезона - сухой и влажный. Ноябрь - апрель - сухой сезон, солнце светит с 6 часа утра до 6 вечера. Это наилучшее время для отдыха. Влажный сезон - июнь - октябрь характеризуется кратковременными дождями, но знойное тропическое солнце мгновенно высушивает песок, так что купаться и загорать на Мальдивах можно целый год.

Мальдивские острова формируют 26 атоллов различных по своим размерам. Слово Атолл имеет два значения на языке Дивехи. Первое - географическое и второе - административное, подразумевая район.

В настоящее время 26 географических атоллов формируют 20 административных атоллов. Иногда группа маленьких атоллов образует один административный атолл, в других случаях большие атоллы разделены для формирования административного атолла.

Атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает и после некоторого времени начинает образовываться лагуна. Эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи.

Официальная денежная единица Мальдивской Республики - мальдивская руфия (Rf). Одна мальдивская руфия равна 100 лаари. Один доллар США приблизительно равен 12 руфиям.
На Мальдивских островах ходят банкноты величиной в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий и монеты величиной в 2 и 1 руфии, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лаари. Но где угодно вы сможете расплатиться доларами, потому нет смысла обмена валюты.
Так же на Мальдивах принимаються кредитные карты: American Express, Visa, Master Card, Diners Club и Euro Card.

Разница во времени с Киевом - плюс 3 часа по зимнему времени и плюс 1 час - по летнему.

Виза и таможенные правила. Для граждан Украины заранее визу на Мальдивские острова открывать не надо.

Туристическая виза на срок 30 дней проставляется бесплатно по прибытии в аэропорт.

ОткрытьПравила поведения для туристов

В соответствии с законами Мальдивской республики и правилами, установленными в отелях, категорически запрещается:

  • ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность;
  • ловить рыбу вблизи островов;
  • подводная охота;
  • мусорить: бросать пустые банки и бутылки;
  • посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде.
  • Рекомендуется одевать вещи, закрывающие тело от плеч до колена;
  • нудизм и топлесс.

За нарушение взымаются штрафы.

ОткрытьЭкскурсии на Мальдивах
Подводный мир/ рыбалка
Самая главная достопримечательность Мальдивских островов - это океан и все то, что с ним связано - подводный мир, рыбалки (утренняя, вечерняя, глубоководная), романтические прогулки по океану, экскурсии по островам, в местные рыбацкие деревушки, на необитаемые острова, катание на лодке со стеклянным дном или на подводной лодке, полет на гидросамолете - великолепная возможность лицезреть и запечатлеть на пленку красоту Мальдивских островов с высоты птичьего полета.
Во время этих экскурсий Вы влюбитесь в Мальдивские острова, и обязательно захотите вернуться сюда снова!

Экскурсия по островам
Одна из самых интереснеших экскурсий. Вы посетите несколько необитаемых островов, увидите острова с потрясающе красивой природой, побываете на коралловых островах и при желании сможете заняться сноркеллингом либо дайвингов.
Во время экскурсии Вам будет предложен экзотический обед.

Экскурсия в г.Мале
Для любознательных предлагается экскурсия в столицу - г.Мале (организуется она только из отелей, расположенных недалеко - в Северном и Южном Мале Атоллах).
Во время экскурсии вы узнаете об истории Мальдивской Республики, взглянете на дворец Султана, посетите Главную Мечеть, ну и, конечно, рынки - рыбный, фруктовый (имейте в виду, что на Мальдивах растут только кокосы и бананы - остальные фрукты - привозные), а также cувенирные магазины и магазины одежды.
Интересующимся историей островов можно заглянуть в местный археологический музей. В любом случае, всегда интересно узнать больше о стране, в которой находитесь.
ОткрытьДайвинг на Мальдивах

Мальдивы по праву считаются мировой столицей дайвинга.
Разнообразие подводной фауны просто поражает, а то, что здесь можно запросто повстречаться с крупнейшими морскими обитателями придает дайвингу на Мальдивах характер большого приключения.
Сравнение с Красным морем: в Красном море более красочные кораллы (Мальдивские кораллы сильно пострадали от стихийного бедствия Эль-Ниньо), но встретить там "крупного зверя" вроде акулы - большая редкость. На Мальдивах же и они и другой "крупняк" обязательно попадется почти в каждое погружение.

Из минусов можно назвать течение: если нырять за пределами рифов - временами очень сильное, умеренное же течение присутствует всегда.

Найлучшие сезоны для дайвинга
Лучшим сезоном для подводного плавания считается период с января по апрель - и погода солнечная, и вода прозрачная.

В мае и июне погода неустойчивая, до сентября может штормить, а небо будет серое, а иногда и затянуто тучами.

В октябре и ноябре море спокойное, но видимость может быть снижена из-за обилия в воде планктона. Многие дайверы предпочитают именно это время из-за того, что резко возрастает шанс увидеть своих "фаворитов" - мант и китовых акул, которые косяками подходят близко к атоллам, в поисках планктона.
В декабре обычно ветрено и дождливо.

Дайвинг в рифах
Наиболее интересно нырять у рифа, там, где он уходит глубоко в воду. Внутренний склон рифа и защищенная вода внутри атолла лучше подходят для начинающих дайверов: там можно увидеть разнообразных рифовых рыб. Кораллы, покрывающие внутренние склоны, сильно пострадали от стихийного бедствия Эль-Ниньо, но сейчас, благодаря усилиям мальдивского правительства, их популяция постепенно восстанавливается.

Риф вокруг курорта называется "домашним" и плавать там могут лишь гости курорта. Наружные склоны рифов, где атолл встречается с океаном, интересны пещерами, выступами и террасами, а также встречами с океанскими рыбами. Видимость обычно хорошая, но из-за прибойной волны и сильного течения нырять там могут только продвинутые дайверы.

Каналы (проливы). На Мальдивах они называются kandus, и представляют собой каналы между островами, атоллами и рифами. Во всех каналах течение довольно сильное, благодаря чему там процветают красочные губчатые кораллы. Защищенная вода внутри атолла представляет идеальные условия для размножения планктона, и в месте, где вода из атолла по каналу выходит в океан, собирается большое количество крупных любителей планктона - мант, китовых акул.

Коралловые горки (холмы). Очень популярны у дайверов так называемые thila - коралловые горки и рифы, не доросшие еще до острова, вершины которых находятся под водой на глубине от 5 до 25 метров, а основание - до 40 м. Вокруг такой горки дайверы летают как птицы. У вершины горы живет множество рыб и кораллов, ближе к основанию интересны сами склоны, испещренные пещерками и расщелинами.

Затонувшие корабли (рэки). За долгую историю Мальдивских островов множество кораблей разбилось об их коралловые рифы, но сильное течение и прибой далеко разметало обломки кораблекрушений и как таковые для дайвера они не представляют особого интереса. Объекты, достойные погружения, в большинстве своем находятся внутри атоллов и представляют собой кораблекрушения последних лет. Интерес представляют разросшиеся на них кораллы и облюбовавшие их в качестве убежища рыбы и другие морские обитатели.

Безопасность.
На Мальдивах существуют следующие ограничения по подводному плаванию:

  • Максимальная глубина погружения: 30 метров
  • Максимальное время погружения: 60 минут
  • Запрещается погружаться на глубину, требующую декомпрессии
  • Каждый дайвер обязан иметь подводный компьютер
  • Обязательны 3-минутные остановки на глубине 5 метров.
  • Последнее погружение должно проходить не менее чем за 12 часов до полета.

До погружения необходимо проконсультироваться с местным дайв-центром об особенностях каждого дайв-сайта, которые вы собираетесь посетить, а также о глубине погружения, доступного для вашего уровня.

Мальдивские власти разработали целый свод законов и правил поведения дайверов, направленных на сохранение уникальной подводной флоры и фауны Мальдив - с ними также можно ознакомиться в дайв-центре.

Страховка. Если вы намерены заняться дайвингом всерьез, в дополнение к обычной страховке настоятельно рекомендуется оформить и специальную страховку для дайверов, которая, в случае надобности, покроет дорогостоящую эвакуацию на материк, а также лечение в барокамере, стоимость которой может доходить до нескольких тысяч долларов. Страховку можно оформить и в дайв-центрах, это обойдется примерно в 10 долларов за три недели.

Цены на дайвинг
Стоимость дайвинга на Мальдивах может варьироваться от курорта к курорту, а также зависит от того, какое оборудование вы берете в прокат.

Примерные цены:

  • одно погружение + баллоны и грузы - 30-50 USD
  • одно погружение + баллоны, грузы, регулятор, BCD - 40-60 USD
  • пакет из 10 погружений - 250-300 USD
  • пакет из 10 погружений + оборудование - 300-400 USD
  • найм лодки- 12-20 USD

В целом, если вы планируете совершить около 10 погружений за неделю, Вам потребуется около 540 USD, или на сто долларов меньше, если привезете свое оборудование.

Курсы для дайверов
На Мальдивах представлен весь спектр курсов подводного плавания - от вводного курса в бассейне, курортного курса (то есть плавать вам будет разрешено только у берега курорта), до погружений на открытой воде, после которого вручается сертификат международного образца. Предлагаются также курсы для продвинутых дайверов и специализированные курсы, после которых выдается сертификат дайвмастера и инструктора по дайвингу. Обучение на Мальдивах стоит недешево, но при этом можно быть уверенным, что оборудование будет качественным, инструкторы - высокопрофессиональные, обстановка - в высшей степени приятной. Для экономии, вводный курс можно пройти дома, а на Мальдивах перейти сразу к погружениям на открытой воде.

Вводный курс стоит около 30 USD, многие отели предлагают бесплатное вводное погружение, чтобы "приохотить" туристов к дайвингу.

Курортный курс включает в себя пару погружений в бассейне или лагуне, затем пару погружений на открытой воде, базовую теорию; заводится первый дневник погружений (logbook). Стоимость: от 150 до 200 USD.

Курс на открытой воде включает в себя не менее 9 погружений - пять в бассейне и четыре на открытой воде, занятия в классе и написание теста. Стоимость: от 380 USD до 550 USD. На такой курс уходит около пяти дней, но не стоит его начинать, если вы на Мальдивах на недельном туре: после долгого перелета вы вряд ли сразу кинетесь на курсы, кроме того, нельзя будет погружаться за 12-24 часа до обратного рейса (из-за перепада давления).

Курс для продвинутых включает пять погружений, из которых одно ночное. Стоимость: от 250 до 350 USD. Предлагаются также специализированные курсы: ночное погружение, дайв-спасатель, погружение к рэкам, погружение с нитроксом.

Дайв-школы и операторы Почти все курорты на Мальдивах имеют свои дайв-центры, где могут пройти обучение новички, и даже очень опытные дайверы найдут для себя что-то интересное среди предлагающихся курсов и поездок к местам погружений. Качество обучения в дайв-центрах контролирует правительство республики, большинство из центров имеют аккредитацию международной дайв-ассоциации PADI. По окончании курса на открытой воде вручается сертификат международного образца (обычно PADI), признаваемый дайв-операторами по всему миру. Оборудование В дайв-центрах можно взять напрокат всю экипировку, но многие дайверы предпочитают иметь хотя бы минимум своего оборудования. Маску, трубку, ласты лучше взять свои. Такие вещи, как костюм, регулятор, BCD, подводный компьютер у каждого дайвера также персональные, проверенные временем. В прокате можно взять фонарь, водонепроницаемую камеру, компас, и т.п. Оставьте дома гарпун (охотиться под водой строго воспрещено) и перчатки - предполагается, что трогать вы ничего все равно не будете.

ОткрытьVIP услуги

За 200,00 $ на человека в одну сторону.

По прибытию:

* Встреча у трапа самолета

* Личное сопровождение до транспортного средства

* Персональная обработка паспорта и иммиграционное оформление

* Персональная обработка багажа

* Питание, которое включает в себя легкие закуски и безалкогольные напитки

* Использование Wi-Fi

При отправлении:

* Личное сопровождение

* Персональный прием, обработка багажа для регистрации

* Персональная обработка паспорта и иммиграционное оформление

* Питание, которое включает в себя легкие закуски и безалкогольные напитки

* Использование Wi-Fi

* Личное сопровождение в магазинах беспошлинной торговли

* Личное сопровождение до самолета

Преимущества и уникальность компании Мальва Тур
  • Высокий профессионализм опытных менеджеров
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Быстрый подбор лучших вариантов отдыха
  • Вы можете доверять многолетнему опыту компании

Подробнее...

Новости
21.11.2016Турция и миллион украинских туристов
Все новости...
+380 (44) 499-56-15
Туристическая компания ООО Туристическая компания "Мальва-Тур" 04053 Украина, Киев
Кудрявский спуск, д. 3а, оф. 1
(044) 499-56-15 (многоканальный)
(044) 499-56-14 / 30 / 16
(093) 858-88-45
N 50° 45.7050E 30° 50.0150 пн-пт 9:15-19:00, сб 10:00-15:00

Copyright © 2007 — 2017. ООО Туристическая компания "Мальва-Тур"
Все права зарегистрированы.