Многоканальный телефон:
(044) 499-56-15 / 16
(093) 858-88-45

Испания

Полезная информация

Почему эта замечательная страна называется Испанией, не скажет сейчас никто, даже сами испанцы. В древности эту землю населяли племена иберов, по чьему имени весь полуостров с середины первого тысячелетия до нашей эры стал называться Иберией. Греки называли эту страну Гесперией - Страной вечерней звезды. После раздела Римской империи на Западную и Восточную, Западная официально носила название "Гесперия". Со 2 в. до н. э. , то есть со времени проникновения в Испанию римлян, страна получила название "Гиспания". Некоторые историки предполагают, что "Гиспания" - это искаженное "Гесперия". Но кто теперь скажет об этом с уверенностью?

Родина фламенко и корриды. Известна уникальными творениями гения Антонио Гауди в Барселоне, фешенебельные курорты Средиземноморья, Атлантического океана, Канарских островов.

Политическое устройство. Парламентская конституционная монархия. Глава государства - король.

Климат Испании. Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая - средняя температура зимой от +8 С до +14 С. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени.
Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, климат Испании определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень заметна вертикальная поясность климата: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах и наблюдать, как где-то далеко внизу дети плещутся в теплых волнах ласкового моря.

В центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30°C (хотя бывает и +40°C), а ночью опускается до +15°C. Наиболее благоприятное время для отдыха в Испании - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября.
На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10°C , а средняя зимняя температура составляет + 17 - 19°C. Летом температура редко поднимается выше + 32°C. Пляжный сезон на средиземноморье продолжается с июня по октябрь.

В Испании выделяют три типа климата:

  • умеренный морской на северо-западе и на севере - с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года
  • средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря - с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом;
  • континентальный климат во внутренних районах Испании - с прохладными зимами и теплым сухим летом.

    Несмотря на разнообразие в Испании климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Хотя средиземноморский климат сохраняется только на юге и востоке полуострова, теплое сухое лето и исключительно мягкая, сырая зима являются характерными для Каталонии, Валенсии и Андалусии. Однако чем дальше от побережья, тем сильнее влияние континентальной климатической зоны.
    В Кастилии и Ла Манче с мая по сентябрь стоит знойная жара: долгой зимой над высохшим плоскогорьем дуют шквальные, пронизывающие, холодные ветры.
    Напротив, очень влажный климат в Галисии, Астурии, Кантабрии и Басконии. Круглый год эти регионы обильно поливают непрерывные дожди. В то же время на юге и юго-востоке Испании фермеры часто страдают от засухи. Зимние морозы и снег - не редкость в Пиренеях (Андорра), горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадар-Рамы (под Мадридом).
  • Население. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5 ,6%).

    География. Общая площадь 504,8 тыс.кв.км. Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе с Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке Средиземным морем и Атлантическим океаном. На западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.

    Испания - одна из самых высокогорных стран Европы.
    Горы занимают 90% ее территории. Юго-восток страны занимает Кордильера-Бетика - система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка - гора Муласен - находится недалеко от Гранады. Это наиболее южная часть Европы, где летом сохраняется снег!

    Горнолыжные курорты Испании.
    Горнолыжные курорты Испании действуют круглый год. Арагон и частично Северная Кастилия также время от времени покрываются тонким белым одеянием.

    Язык. Испания - это многонациональная страна. Жители разных провинций не похожи друг на друга, даже внешне. Они говорят на разных языках или наречиях. Всего в Испании национальных языков пять: кастильский, каталонский, галисийский, баскский (эускера) и астурийский (бабле). Последний используется все меньше и меньше, но все же на нем разговаривают. Также употребляются: немецкий, французский, итальянский.

    Вероисповедание. .Государственная религия Испании - римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в Испании было 11 архиепископств и 52 епископства. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и около 15 тыс. иудаистов.
    Католическая церковь, являясь одновременно крупным землевладельцем, промышленником и банкиром, пользуется большим влиянием в стране.

    Часовой пояс. Время среднеевропейское, отстает от киевского на 1 час. На Канарских островах действует непосредственно часовой пояс Гринвичского меридиана, с прибавлением одного часа в летнее время, поэтому там всегда существует разница в минус один час по сравнению со временем, установленным для Пиренейского полуострова и Балеарских островов.

    Характерно, что у испанцев весьма специфические представления о времени - они не торопливы и стремятся отложить, казалось бы, важные дела - manana (маньяна - исп.) дословно переводится как "завтра", но практически означает "через пару дней", "… неделю", "…месяц", "потом как нибудь", "в следующий раз", "…если не забуду", "может быть", "когда-нибудь", "не дождетесь".. ;)
    Опоздание в Испании считается признаком хорошего тона. Если Вы придете на назначенное свидание вовремя - будьте готовы подождать минимум минут 15, а Ваши возмущения по поводу непунктуальности здесь просто не поймут.

    Валюта. Денежная единица Испании - евро.
    С обменом ввезенной валюты в Испании - стране развитого туризма - проблем нет. Банки открыты с понедельника по субботу с 9.00 до 16.30. Правда, в многочисленных обменных пунктах курс зачастую более выгоден, и может очень сильно отличаться даже на одной улице. Иногда берут комиссионные. Об этом всегда написано большими буквами.

    Телефоны первой необходимости:

    национальная полиция - тел. 091,
    местная полиция - тел. 092,
    Cruz Roja (Красный Крест) - тел. 22-22-22.


    ОткрытьВизовый режим

    Испания входит в Шенгенскую зону. Срок получения визы - 2 недели. Посольство Испании принимает к рассмотрению документы для оформления виз не позже чем за 8 календарных дней и не ранее 3-х месяцев до начала тура.

    Для оформления визы необходимо предоставить:

    1. Заграничный паспорт срок действия, которого не менее 5 месяцев от даты начала тура, паспорт должен иметь не менее 2-х чистых страниц. Если в паспорте есть отметки о подаче документов на визу в посольство стран - членов шенгенского соглашения или об отказе в выдаче визы, эти отметки необходимо аннулировать в соответствующих посольствах. При наличии второго и более действующих заграничных паспортов, их предоставление обязательно. Не принимаются к рассмотрению продленные паспорта (согласно испанского законодательства). Не принимаются к рассмотрению заграничные паспорта, где фамилия не совпадает с фамилией во внутреннем паспорте.
    2. Ксерокопия (на листе формата А4 с двух сторон на каждой стороне по четыре страницы) всех страниц действующего загранпаспорта ( в том числе чистых) и других паспортов, действующих или аннулированных. Если паспорт был сдан обязательно предоставление справки (с переводом на испанский или английский язык) из ОВиР подтверждающей данный факт.
    3. Три фото 3Х4 (на белом фоне, с четким овалом лица, занимающего не менее 60%).
    4. Ксерокопия (на листе формата А4 с двух сторон на каждой стороне по четыре страницы) всех страниц (в том числе чистых) внутреннего паспорта.
    5. Заполненная анкета (по образцу), с обязательным указанием контактного телефона. В случае возникновения каких-либо вопросов сотрудники консульского отдела посольства могут перезвонить непосредственно туристу.
    6. Ксерокопия свидетельство о браке, разводе, смерти супруга, смене фамилии + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода). В случае если едет один из супругов – полная копия загранпаспорта второго супруга.
    7. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода). Для частных предпринимателей – справка о доходах из налоговой инспекции или ежеквартальную декларацию (отчет), заверенную в налоговой инспекции + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода) и копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности – физического лица, заверенная нотариально + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода). Если у туриста ранее не было шенгенских виз, то дополнительно подаются: - нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации предприятия, предоставившего справку + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода); - нотариально заверенная копия справки из стат. управления (о регистрации предприятия в управлении статистики) + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода); - копию трудовой книжки (все страницы, где есть записи, и последняя страница на которой указан год издания книжки) заверенную на предприятии (печать и подпись ответственного лица) + перевод (первой и последней страниц, где есть запись) на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода).
    8. Справка с места учебы + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода), копия студенческого билета + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода).
    9. Финансовые гарантии в размере 561,60 евро на пребывание до девяти дней + 62,40 евро на каждый последующий день в виде: - "травел чеков"в оригиналах или их копий с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ приложением квитанции о их покупке, где должны быть указаны имя и фамилия владельца; ИЛИ - четкой копии кредитной карточки (с двух сторон) + оригинал чека из банкомата с указанным остатком на счету. Кредитная карточка должна быть именной. Эти гарантии обязательны для всех туристов, включая несовершеннолетних детей (без ограничения возраста).
    10. Для неработающих – нотариальное заявление от лица, оплачивающего поездку, с подтверждением платежеспособности (справка с работы) + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода). Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода) или справка о начислении пенсии + перевод на испанский или английский язык.
    11. Для несовершеннолетних (до 18 лет) – копия свидетельства о рождении + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода).
    12. Три фото 3Х4 (на белом фоне, с четким овалом лица, занимающего не менее 60%) ребенка независимо от того вписан он в паспорт родителей или имеет свой проездной документ. Дети старше 16 лет должны иметь свой проездной документ.
    13. Для детей до 18 лет, отправляющихся в поездку без родителей/с одним родителем, требуется нотариально заверенные доверенности от обоих родителей/одного родителя (поскольку посольство не возвращает данный документ, для прохождения контроля в аэропорту рекомендуем делать разрешение в 2-х экземплярах) + перевод на испанский или английский язык (не требуется заверка перевода). К доверенности прикладываются полные копии (на листе формата А4 с двух сторон на каждой стороне по четыре страницы), всех страниц ( в том числе чистых) внутреннего и заграничного паспортов родителей/родителя, давшего доверенность. ВНИМАНИЕ: несовершеннолетние дети могут путешествовать без своих родителей ТОЛЬКО в сопровождении дедушки, бабушки, дяди, тети и совершеннолетних брата или сестры с приложением документов подтверждающих родство. В других случаях требуется разрешение от испанских властей.
    14. Медицинская страховка с страховой суммой не менее 30 000 евро на весь период пребывания.
    15. Подтвержденная бронировка авиабилетов.
    16. Туристы, получившие отказ в выдаче визы, получают письменное уведомление, выданное посольством, в котором указываются возможности по обжалованию данного решения.

    Обращаем Ваше внимание, что все документы, подаваемые в посольство, должны быть переведены на ИСПАНСКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Не переводятся: копии паспортов, травел чеки, кредитные карточки, страховки и бронировка авиабилетов.

    КОНСУЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ВЫЗВАТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК. НАЛИЧИЕ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ!!!

    Порядок пересечения границы. Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 80 000 испанских песет). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации. Национальной валюты можно ввезти 100 000 песет, вывезти - 20 000. Стандартные шенгенские ограничения на ввоз некоторых продуктов, оружия, медикаментов и др.

    Преимущества и уникальность компании Мальва Тур
    • Высокий профессионализм опытных менеджеров
    • Индивидуальный подход к каждому клиенту
    • Быстрый подбор лучших вариантов отдыха
    • Вы можете доверять многолетнему опыту компании

    Подробнее...

    Новости
    21.11.2016Турция и миллион украинских туристов
    Все новости...
    +380 (44) 499-56-15
    Туристическая компания ООО Туристическая компания "Мальва-Тур" 04053 Украина, Киев
    Кудрявский спуск, д. 3а, оф. 1
    (044) 499-56-15 (многоканальный)
    (044) 499-56-14 / 30 / 16
    (093) 858-88-45
    N 50° 45.7050E 30° 50.0150 пн-пт 9:15-19:00, сб 10:00-15:00

    Copyright © 2007 — 2017. ООО Туристическая компания "Мальва-Тур"
    Все права зарегистрированы.