Многоканальный телефон:
(044) 499-56-15 / 16
(093) 858-88-45

Грузия

Полезная информация

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
220 вольт

МЕДИЦИНА
Имеется обширная сеть медицинских заведений.

МАГАЗИНЫ
Туристические зоны страны предлагают к услугам туристов многочисленные бутики и сувенирные магазины, где можно приобрести различные изделия из дерева.

Магазины открыты с 09:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и рынки работают с 06:00-07:00 до 16:00-18:00 без выходных, наиболее бойкая торговля идет в утренние часы. Общественные и государственные организации закрыты по субботам и воскресеньям, частные заведения работают чаще всего по индивидуальному графику.

ТРАНСПОРТ
Разные виды транспорта: движение правостороннее; такси, автобусы, маршрутки, электропоезда.

АЭРОПОРТЫ
Лочини
— главный аэропорт Грузии, расположен недалеко от столицы с восточной стороны.

Чорох — международный аэропорт города Батуми, находится в 2 км юго-западнее Батуми, в 20 км к северу от Артвина (Турция)

Копитнари — аэропорт в 14 км к западу от Кутаиси.

ЧАЕВЫЕ
Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ
Новый год — 1 января,
Рождество — 7 января,
Крещение — 19 января,
День матери — 3 марта,
Международный женский день — 8 марта,
День памяти погибших — 9 апреля,
День победы — 9 мая,
День независимости — 26 мая,
Успение Богородицы — 28 августа,
День святого Георгия – 23 ноября,
а также Пасха и грузинский православный праздник Светицховлоба — 14 октября.

ИНТЕРНЕТ
Интернет-кафе имеются во всех крупных городах (Тбилиси, Кутаиси, Батуми), стоимость часа нахождения в сети составляет не более $0,5.

ТЕЛЕФОН
Телефония хорошо развита и позволяет связаться с любой частью мира. Телефонные разговоры можно оплатить наличными. Чтобы позвонить из Грузии в Украину надо набрать 011- выход на международную линию, 3 - код Украины, код города, номер телефона.

Позвонить можно с телефона-автомата, которые в столице обычно работают по телефонным карточкам стоимостью 4 лари (с такого телефона можно позвонить за границу). Во внутренних районах повсеместно встречаются телефоны старого типа, работающие по мелким монеткам.

Международный код Грузии - 995.

ОткрытьГрузинская кухня


Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки "мчади", хлеб "пури" и "шоти" и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах хлеб заменяется густой кукурузной кашей "гоми" или различными вариациями открытых пирогов "хачапури" (используются и как самостоятельное второе блюдо).

Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", своеобразные пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп из субпродуктов "мужужи" (более похож на холодец), "бозбаши" с бараниной и т. д. Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком - "чихиртма", знаменитые "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица, а также разнообразная рыба - с соусом "цоцхали", форель с орехами, шашлык из рыбы и др.

Ну и, конечно, зелень. Это и основа кухни и её главное достояние. Без зелени и разнообразнейших овощей грузинский стол просто немыслим. Хорошо известны даже за пределами страны знаменитый деликатес из маринованных молодых побегов кустарника "джонджоли", различные соленья и маринады из перца, помидоров, огурцов и знаменитая маринованная капуста по-грузински, пряная смесь из трав в ореховом соусе - "пхали", "цицмати", "праси", блюдо из фасоли с острыми специями "лобио" (рецептов приготовления лобио насчитывается более четырехсот!!), различные свежие овощи с соусами сацебеле и сациви, суп из красной фасоли и тысячи других оригинальных рецептов. Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы - "аджика", ореховые соусы "баджа" ("баже") и "сацебели", знаменитый соус из дикорастущей алычи и красного перца - "ткемали", ну и, конечно, кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята, перец, чеснок и сотни других "зеленых приправ" во всевозможных комбинациях. При этом характерной чертой приготовления местных соусов является то, что изготавливаются они только из натуральных компонентов, с минимальным вмешательством в виде обжарки или тушения, что придает им особый вкус и аромат.

Сыр в Грузии - одно из самых распространенных блюд. Его используются и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с "гоми" и заканчивая знаменитыми пирогами "хачапури". Сыров изготавливается множество сортов - "сулугуни" из Западной Грузии, молодой сыр с мятой "гадазелили" из Имерети, бараний сыр "гуда" из Теулети, тушинский и кобийский сыры из Джавахети, жареный сулгуни или суп из сыра - все это только крохотная часть применения сыра в этой стране. Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши - разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури, таких как рачинские хачапури с фасолью "лобиани" к примеру, слоеные пироги вроде аджарского "ачма", всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые "чурчхела" и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду "гозинаки", домашняя халва и т. д.

Несомненно, главная национальная гордость - вино! Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства (археологические находки оборудования для переработки винограда свидетельствуют, что уже в VI тысячелетии до н. э. здесь вырабатывали огромное количество вин). Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани, бассейн рек Риони и Цхенисцкали, Хванчкара и т. д.). В результате такие сорта, как "Аладастури", "Александроули", "Дзвелшави", "Крахуна", "Мцване", "Муджуретули", "Оцханури", "Оджалеши", "Рачули", "Ркацители", "Саперави", "Тетра", "Усахелоури", "Хихви", "Хванчкара", "Цицка", "Цоликоури", "Чинури", "Чхавери", "Шавкапито, а также "Пино", "Алиготе", "Шардоне" и другие (всего более 500 местных сортов), широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин. Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули", "Манави", "Мукузани", "Напареули", "Пиросмани", "Саперави", "Твиши", "Усахелоури", "Хванчкара", "Цоликоури", "Чхавери", а также "Аргвета", "Карданахи", "Хирса", "Псоу", "Саамо" и коньяк "Енисели". Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".

ОткрытьРеспублика Абхазия

Самоназвание - "Апсны" - расположена вдоль черноморского побережья на самом северо-западе Грузии. Это один из самых теплых и чистых районов побережья. Здесь расположены такие знаменитые ранее курорты, как Гагра, Очамчира (античный Гиэнос), Пицунда (древний Питиунт) со знаменитой рощей реликтовой пицундской сосны (практически уничтожена во время абхазо-грузинского конфликта) и Софийским храмом (X в.), Сухуми (один из самых старых городов побережья, античный Цхум) с его известным Ботаническим садом, Новый Афон (древняя Анакопия) с его знаменитыми пещерами, руинами древней крепости и античного храма, а также знаменитым монастырем и т. д. Ну и, конечно, многокилометровая полоса мелко-галечных и песчаных пляжей вдоль всего побережья, а также уникальные по красоте горные районы. Знаменитыми природными памятниками региона являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел и гигантский пещерный комплекс в районе Нового Афона.

Преимущества и уникальность компании Мальва Тур
  • Высокий профессионализм опытных менеджеров
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Быстрый подбор лучших вариантов отдыха
  • Вы можете доверять многолетнему опыту компании

Подробнее...

Новости
21.11.2016Турция и миллион украинских туристов
Все новости...
+380 (44) 499-56-15
Туристическая компания ООО Туристическая компания "Мальва-Тур" 04053 Украина, Киев
Кудрявский спуск, д. 3а, оф. 1
(044) 499-56-15 (многоканальный)
(044) 499-56-14 / 30 / 16
(093) 858-88-45
N 50° 45.7050E 30° 50.0150 пн-пт 9:15-19:00, сб 10:00-15:00

Copyright © 2007 — 2017. ООО Туристическая компания "Мальва-Тур"
Все права зарегистрированы.